La trampa de los Estados: creación y/o apoyo a grupos paramilitares y sus efectos en la población civil. Estudio de caso comparado : Colombia (AUC) y Darfur (Janjaweeds) (2012)
Este trabajo de grado pretende analizar las consecuencias a la población civil que trae el hecho que los Estados y los grupos paramilitares se unan con el fin de eliminar los grupos armados insurgentes. Esta estrategia, en términos de Weber, se sustenta en la renuncia del monopolio de la fuerza por parte del Estado. Darfur y Colombia son dos de los conflictos donde los paramilitares y el Estado tienen un vínculo estrecho, haciendo que la población civil sea una de las partes más afectadas del conflicto. Para argumentar lo anterior, el texto se divide en seis partes principalmente: introducción, marco teórico, contexto histórico, consecuencias a los civiles, debate que se generan y, por último, las conclusiones.