Influencias familiares en el desarrollo de un trastorno de la conducta alimentaria (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar y analizar las creencias y dinámicas familiares que influyen en el desarrollo de un trastorno de la conducta alimentaria, teniendo en cuenta que es una problemática actual, que debe ser abordada desde una perspectiva multifactorial. Es una investigación exploratoria de tipo cualitativo, la cual se desarrolló mediante entrevistas semiestructuradas para las cuales se realizó una guía de preguntas que fue validada por expertos. La muestra fueron 5 jóvenes de 20 a 23 años de la ciudad de Bogotá diagnosticados con un TCA. Los resultados fueron analizados por medio de un análisis de contenido, que permitió resaltar que creencias como el asociar la belleza con delgadez o valorar alimentos, al igual que estar expuestos a dinámicas familiares en donde prevalecen las restricciones y los comentarios sobre la imagen corporal de otros, pueden influir en el desarrollo de un TCA.