Un camino hacia la justicia restaurativa : mecanismos alternativos de justicia frente al conflicto entre los manifestantes y la policía nacional (2022)
En Colombia, desde hace algunos años, se ha vuelto común que, durante las protestas ciudadanas, los manifestantes y los miembros de la Policía Nacional incurran en diversos delitos consagrados en el Código Penal colombiano. Lo anterior, ha dejado en evidencia un conflicto entre los manifestantes y los miembros de la Policía que ha trascendido hasta la esfera del Derecho Penal. Como respuesta, la política criminal, en aplicación del modelo de justicia retributiva, propone la imposición de sanciones y castigos al victimario y deja de lado a las víctimas en la búsqueda de soluciones a la situación que los aqueja. La justicia restaurativa otorga un mayor protagonismo a las víctimas de los delitos, identifica a todas las partes del conflicto, los daños ocasionados como consecuencia de éste y las necesidades que deben ser atendidas, con miras a restaurar a todas las partes involucradas. Ante la necesidad de restaurar a las víctimas y a los victimarios inmersos en este problema, se analizan los mecanismos de la justicia restaurativa, con miras a identificar si los mismos le son aplicables al conflicto en mención y cuáles son sus resultados.