Memorias no identificadas : aproximaciones desde la antropología forense (2024)
Este trabajo de investigación, se centra en la intersección entre la antropología forense y la memoria social, abordando la compleja problemática de la desaparición forzada. A través de una metodología etnográfica, se sumerge en el entorno de los antropólogos forenses de la Fiscalía General de la Nación, explorando sus prácticas en el campo y el laboratorio. La investigación se enriquece mediante la construcción de cuentos que emergen de las narraciones y experiencias de los miembros del grupo GEIH, lo que permite una representación más emocional y vivencial de su trabajo. Este enfoque destaca la importancia de las las experiencias compartidas, creando un espacio de diálogo y empatía entre los antropólogos y las familias afectadas. A través de este trabajo se invita a reflexionar sobre el papel del cuerpo muerto como un cuerpo político que habla de la historia y el sufrimiento de las comunidades, así como sobre la necesidad de seguir investigando en estos temas para enriquecer el conocimiento antropológico y social en el contexto de la violencia y la memoria en Colombia.