Propuesta AICLE para la enseñanza de contenido informático en lengua extranjera (2018)
La presente investigación fue realizada en el colegio San Bartolomé la Merced con estudiantes de grado 8 en la asignatura Informática y Tecnología. Esta materia se dicta en inglés. No obstante, de acuerdo con la experiencia del docente e investigador, se considera que debido a la naturaleza de la asignatura (orientada más hacia el aprendizaje de conocimientos técnicos o manejo operativo de herramientas tecnológicas), se estaba desatendiendo el desarrollo de las habilidades de los estudiantes en lengua extranjera. Asimismo, alumnos de grado 8 manifestaron en una encuesta las pocas oportunidades que se presentaban en la materia para trabajar procesos como la lectura y la escritura en inglés. En este sentido, el trabajo de grado tiene como objetivo principal la formulación de una propuesta AICLE que integrara las habilidades de lectura y escritura en inglés junto con la enseñanza de contenido en el manejo de las hojas de cálculo. La fundamentación teórica que acompaña el proyecto de investigación se basa en elementos conceptuales como la educación bilingüe; el enfoque AICLE, en especial en el constructo teórico de las 4Cs, a saber: contenido, cognición, comunicación y cultura enunciado por Coyle, Marsh y Hood (2010); el desarrollo de materiales propuesto por Tomlinson (2011), Bolitho y Jolly (2011); y el paradigma pedagógico ignaciano como filosofía educativa que guía el proceso de enseñanza aprendizaje en los colegios de la Compañía de Jesús. La investigación que se presenta es de corte cualitativo y utiliza la metodología de investigación acción. Esta metodología permite al docente explorar su propio contexto de enseñanza, en el caso particular la enseñanza de contenido informático en lengua extranjera, para así reflexionar y determinar los elementos de su práctica pedagógica que pueden ser intervenidos con miras a ser mejorados, específicamente la inclusión del trabajo con las habilidades de lectura y escritura en inglés. Los datos recolectados se obtuvieron a partir de un diario de observación, el desempeño de los estudiantes en las actividades de lectura y escritura y un cuestionario que se realizó al final de la implementación de la propuesta AICLE. Finalmente, se puede indicar que el proyecto de grado permitió trabajar la comprensión de lectura en lengua extranjera, al igual que la escritura de textos cortos. En cuando a la comprensión lectora, los estudiantes evidencian buenos resultados, aunque siguen mostrando dificultades en el proceso de escritura, especialmente en el uso de conectores, signos de puntuación y vocabulario usado en la descripción de gráficas. En términos de aprendizaje del contenido propio de la asignatura, se observó una buena comprensión de los temas vistos, aunque se hace necesario trabajar más actividades en el uso de las funciones en la hoja de cálculo. A este respecto, es fundamental que el docente que enseña mediante la metodología AICLE, integre de manera balanceada contenido y lengua, sin olvidar que lo primero debe guiar a lo segundo. Descriptores: AICLE, educación bilingüe, lectura y escritura en inglés, investigación acción, desarrollo de materiales, paradigma pedagógico ignaciano.