Bioacumulación de plásticos en peces de arrecife de coral y manglar, Isla Grande, Caribe Colombiano (2019)
La contaminación por plásticos es un problema de rápido crecimiento, que ha impactado ampliamente ecosistemas marinos, depositando allí una gran proporción. Resultado de la degradación, estos se confunden con recursos alimenticios, así, a través de la ingesta por la fauna marina, se bioacumulan afectando sus organismos. Este proyecto pretende determinar la diferencia de la acumulación de plásticos en los peces de ecosistemas de arrecife de coral y manglar, Isla Grande, Caribe colombiano. Se realizó la colecta, de 3 especies de cada ecosistema, con una abundancia de 10 individuos por cada especie, encontrándose que todas las especies ingirieron plásticos, con una mayor acumulación en manglar, el promedio de abundancia y peso de los plásticos fue significativamente mayor en hembras que en machos (p <0.05), los intestinos acumulan significativamente más microplásticos (p <0.05). Así, el estudio recomienda generar monitoreos rigurosos de presencia de plásticos en los diferentes organismos del Caribe colombiano.