Comparación en el desempeño de pruebas neuropsicológicas sistematizadas y de lápiz y papel en una muestra de estudiantes de psicología de la Pontificia Universidad Javeriana sede Bogotá. (2015)
Este documento consta de la comparación del desempeño y proceso de aplicación de pruebas neuropsicológicas en formato virtual y lápiz y papel (Stroop, Números y letras WAIS IV, dígitos WAIS IV, anillas, cubos WAIS III, localización espacial WMS III, clavijas, estrella invertida y d2), el cual se realizó buscando exponer la influencia de los diferentes formatos de aplicación en los resultados y dilucidar las diferentes variables que influyen en el proceso de aplicación. Para lo cual, a una muestra de 41 estudiantes de psicología, le fueron aplicadas una serie de pruebas neuropsicológicas, en una modalidad inicial, bien sea virtual o física y ocho días más tarde la segunda modalidad de estas, realizando un contrabalanceo del orden de las aplicaciones según el formato de aplicación inicial. El análisis de datos, a través de una prueba T para muestras relacionadas y un ANOVA a una vía para controlar el aumento del error tipo I, se realizó para ver el efecto del momento de aplicación y el medio de aplicación, permitiendo dilucidar diferencias en los resultados de las pruebas, a partir de los cuales se llegó a establecer que los procesos cognitivos utilizados, son diferentes en las dos modalidades, ya que, aparentemente cada canal de recepción y evocación de información genera un impacto diferente en las respuestas, lo cual llevó finalmente al planteamiento de interrogantes sobre el impacto y las posibles diferencias que puede llegar a tener cada canal de recepción y evocación de información en el desempeño en este tipo de pruebas.