Eco hotel en el Amazonas, complejo turístico y ecológico (2020)
El trabajo de grado busca proponer el desarrollo de una propuesta arquitectónica de un complejo habitacional turístico y ecológico en la ciudad de Leticia, en el Amazonas Colombiano. El lugar de trabajo está ubicado entre los Lagos de Yahuarcaca y la vía principal de Leticia llamada Avenida Internacional, entendiendo la importancia de los lagos al ser la única fuente de abastecimiento de agua de Leticia, y el sector con mayor conexión a las comunidades indígenas. El proyecto que se plantea es la realización de un eco hotel que pueda rescatar las cualidades ecológicas y culturales de Leticia, implementando lo que sería un turismo realmente ecológico y que, además, integre las dinámicas sociales de las culturas indígenas de tal forma que tanto económica como social y ecológicamente se vea beneficiada esta ciudad. Las estrategias que se utilizaron para el diseño de este complejo integran temas de sostenibilidad y ecología, por medio de un diseño orgánico y una materialidad del lugar, además, de diferentes propuestas tecnológicas como el manejo de las fuentes de energía del lugar y la reutilización de estas mismas como principal factor de funcionamiento del complejo, como lo son el agua, la iluminación y los espacios de abastecimiento típicos de la región.