Visiones del desarrollo, estructura agraria y neo-institucionalismo : una apuesta interpretativa a partir de la figura de Zonas de Reserva Campesina en Colombia (2012)
La presente investigación pretende analizar la figura de las Zonas de Reserva Campesina, incluida en la ley 160 de 1994 de reforma agraria, a fin de explorar la presencia de un cambio en la visión de la estructura agraria en Colombia. Entonces, ¿cómo cambian las visiones de desarrollo en la estructura agraria en Colombia? La hipótesis que se pretende desarrollar en la investigación es que las Zonas de Reserva Campesina no tratan la estructura agraria desde la visión de desarrollo que históricamente ha predominado en Colombia, la cual tiene como tendencia prioritaria el crecimiento económico, a través del cual se han beneficiado los grandes propietarios agroindustriales, por el contrario la visión de desarrollo que promueve ésta figura es de carácter neo institucional, ya que busca integrar la pequeña propiedad y la pequeña producción campesina al desarrollo agrario. El estudio comienza por realizar una aproximación conceptual para aclarar la relación entre la estructura agraria en Colombia, las visiones de desarrollo y las instituciones. Posteriormente, se analiza la continuidad de las visiones de desarrollo en las leyes de reforma en Colombia desde 1936 a 1994. Finalmente se examina cómo la figura de las Zonas de Reserva Campesina asume la estructura agraria y se exponen los resultados obtenidos en el análisis de las posiciones de las comunidades campesinas, funcionarios del INCODER y académicos expuestas durante el seminario de ZRC que se llevó a cabo en el 2011, a partir de lo cual se analizaron e interpretaron los discursos que subyacen alrededor del debate agrario en Colombia.