Patrones espaciales, temporales y apreciaciones sociales asociados al atropellamiento de hormigueros (Xenarthra : Vermilingua) en la vía Marginal de la Selva, Colombia (2019)
Las carreteras constituyen un elemento fundamental para el desarrollo socioeconómico de una región, sin embargo también generan impactos negativos sobre la biodiversidad, estableciendo barreras que impiden el paso de las especies y afectando sus poblaciones. En Colombia los trabajos dirigidos a estudiar esta problemática se han enfocado en determinar la mortalidad de fauna silvestre, especialmente en las regiones andina y atlántica. En el caso de la Orinoquía colombiana, estudios han evidenciado el atropellamiento de 77 especies incluyendo a Myrmecophaga tridactyla y Tamandua tetradactyla, estos registros constituyen la primera aproximación a la problemática de atropellamiento de hormigueros en esta región, esta circunstancia, genera la necesidad de generar más información, que permita determinar el impacto de esta problemática sobre esta y otras especies en la región. Este trabajo pretende identificar y describir los patrones espaciales (referentes a características del paisaje), temporales (referentes a épocas climáticas) y apreciaciones sociales (punto de vista de la comunidad) asociados al atropellamiento de hormigueros. Se registraron datos de atropellamiento vehicular para M. tridactyla y T. tetradactyla, en un tramo de 260 km perteneciente a la vía Marginal de la selva; para determinar las variables espaciales asociadas a los registros de atropellamiento, se delimitaron cuadrantes de 250 m de largo y 2 km de ancho y se relacionó la información de los muestreos con las coberturas adyacentes utilizando una regresión logística. Para determinar si las variables temporales están asociadas al atropellamiento, se calcularon dos índices kilométricos expresados en tasa de mortalidad por día y tasa de mortalidad por kilómetro para cada especie a lo largo del estudio y para cada época climática, utilizando el software SIRIEMA- Road Mortality Software V. 2.0. Para conocer la opinión de los la comunidad se establecieron tres grupos de muestreo: conductores de carga pesada (CP), conductores de transporte público (TR) y usuarios de la vía (U) y se encuestaron 120 personas. Se registró un total de 87 atropellamientos, 20 para M. tridactyla y 67 para T. tetradactyla. Las tasas de atropellamiento T. tetradactyla (0,9045 ind/día) fueron mayores que las de M. tridactyla (0,27 ind/día), además no se presentaron variaciones en las tasas de atropellamiento relacionadas con la época climática. La variable de “Distancia al Casco Urbano” fue la que explicó mejor la relación causal de atropellamientos para ambas especies, seguida de la “Pendiente”. Del total de los encuestados, 82% manifestó ser consciente de la problemática y 73% dijo haber visto hormigueros atropellados, además 16 admitieron haber atropellado hormigueros alguna vez (TR= 6, CP= 9 Y U= 1), por otro lado, la comunidad señaló al exceso de velocidad como la principal causa responsable del atropellamiento de hormigueros en la vía y a la señalización como la medida de solución más efectiva.