Acciones de enfermería frente a los factores que contribuyen a la ocurrencia de eventos adversos durante la administración de quimioterapia antineoplásica (2013)
Se realizó una revisión documental de 15 estudios de investigación publicados del año 2002 al 2013 en diferentes bases de datos, con el objetivo de determinar las acciones de enfermería frente a los factores que predisponen a la ocurrencia de eventos adversos durante la administración de quimioterapia antineoplásica. Evento adverso es el daño causado por la atención en salud y no por la patología de base, puede ser reversible o irreversible; nunca es accionado con intencionalidad, no debe ocurrir, es inesperado, es un riesgo evitable. Los resultados muestran 4 tipos de factores asociados a la ocurrencia de eventos adversos en ese proceso: humanos, institucionales, propios de los medicamentos y propios del paciente con cáncer. Entre los factores humanos se destaca la falta de conocimientos y entrenamiento específico, la Interferencia en la comunicación y el estrés laboral. Los factores institucionales más relevantes se relacionan con la interferencia en la comunicación y la falta de recursos. Los factores propios de la quimioterapia señalan el estrecho margen terapéutico y la toxicidad de estos medicamentos. Entre los factores propios del paciente se identificaron las alergias Para interceptar los factores humanos se destaca la educación al personal nuevo y a los pacientes, y la administración de estos medicamentos por personal calificado. Para interceptar los factores institucionales se recomienda adoptar métodos estandarizados de administración de quimioterapia. Conclusiones: Los factores humanos son los más relevantes en la ocurrencia de eventos adversos. Las acciones de enfermería deben enfocarse a la interceptación de los cuatro factores con énfasis en los factores humanos.