Recomendaciones para la realización de intervenciones pulmonares durante la pandemia COVID-19 (2020)
El coronavirus (SARS-CoV-2), es un agente etiológico causante de neumonía viral emergente, comúnmente llamado COVID-19. Este microorganismo produce cuadros de neumonía asociado a falla ventilatoria, principalmente por el desarrollo de distrés respiratorio agudo. Dentro de las características de este virus, se encuentra la alta capacidad de contagio, lo que se asocia a una tasa de infecciones asociadas a la atención en salud con un rango de 20%-30%. En este escenario, los procedimientos asociados a intervenciones de la vía aérea poseen un riesgo aumentado de contagio y de exposición del personal de salud por la generación de aerosoles respiratorios. Es importante establecer que procedimientos son electivos, prioritarios y urgentes. Esto reducirá el riesgo de contagio en el personal, así como el aumento de nuevos casos de COVID-19. El objetivo de este documento es entregar recomendaciones para disminuir el contagio de SARS-CoV-2 en relación a procedimientos que impliquen intervenciones pulmonares.