Páramos, almacenes de agua amenazados por la minería. Entre la conservación ambiental y el desarrollo económico (2011)
La contaminación generada por la minería de carbón en los páramos colombianos tiene grandes repercusiones ambientales y genera un amplio debate entre la conservación y el desarrollo económico. Esta tesis es un esfuerzo por mostrar, a través de un reportaje, esta problemática desde el caso específico del Páramo de Guerrero, evidenciando el impacto que ocasiona la pequeña y mediana minería en el medioambiente, especialmente en el agua. El agua como fuente de vida y como recurso preciado que debe cuidarse. Así, este trabajo de grado hace un recorrido por la historia de la minería en Colombia, su evolución y su explotación y así mismo muestra de qué manera se disputa el cuidado de los recursos ambientales con el crecimiento y desarrollo de un país. A modo de denuncia el reportaje entonces, demuestra una realidad, mi realidad, la del país, una verdad que a mediano plazo puede ser dolorosa. Y finalmente, el contenido también es un intento por despertar el periodismo ambiental e investigativo en su máxima expresión para revolver y buscar donde no se ha hecho y empezarlo a contar.