Riesgo de reincidencia de conducta violenta en adolescentes : estudio de caso a partir del SAVRY (2017)
La presente investigación identifica factores de riesgo y de protección que podrían influir en la reincidencia de delitos violentos de un adolescente que cumplió sanción al interior del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA); tomando como guía el Manual para la Valoración Estructurada de Riesgo de Violencia en Jóvenes (SAVRY, por sus siglas en inglés). La metodología empleada fue el estudio del caso de un adolescente de 17 años, sancionado por los delitos de hurto agravado y calificado y tentativa de homicidio. Se encontró que, a la luz de la herramienta, el adolescente presenta un riesgo alto de reincidencia en delitos violentos, lo que la presenta como un protocolo de útiles propiedades en la gestión del riesgo de conducta violenta en adolescentes del Sistema en Colombia, que puede favorecer la labor adelantada por los psicólogos de los equipos psicosociales y la toma de decisiones judiciales y administrativas.