Los jóvenes como mediadores en los círculos de lectura literaria una propuesta para el servicio social (2016)
"El proyecto de investigación de ""Los jóvenes como mediadores en los círculos de lectura literaria: una propuesta para el servicio social"", es una investigación cualitativa con un método de investigación acción sobre las experiencias que tienen los jóvenes promotores en los círculos de lectura literaria como una propuesta para el servicio social. Los fundamentos teóricos que sustentan esta investigación son: pedagogía, jóvenes, escritura, lectura, promoción de lectura, círculos de lectura, literatura y libros álbum, parte del análisis del contexto institucional de jóvenes de octavo a undécimo grado, que deben realizar una práctica social sin ninguna ruta pedagógica, para lograr un título de bachiller, y una Beca Diana Turbay, así mismo del análisis del contexto socio cultural de las instituciones Kinder Garden Color´s world y CDI Fundación solidaridad por Colombia, en el cual se evidencia la necesidad de cambiar una realidad por imaginarios y qué mejor que a través de la lectura lúdica y pedagógica. Los hallazgos fueron la fundamentación de una pedagogía liberadora que crece por los acontecimientos que vivencia el otro y así se establece su propia voz, pensando los círculos de lectura como un espacio para la formación de subjetividades desde su imaginación y la relación con el mundo que los rodea. Los sentimientos generados por los participantes del proyecto donde se evidenció vínculos creados por la lectura del libro vi álbum y la experiencia de promoción. La fundamentación del servicio social como un proceso de aprendizaje y relación de crecimiento con el otro. El proceso lector de los jóvenes se convierte en motivación. La desnaturalización de las prácticas educativas al implementar círculos de lectura. Los sentimientos que genera en los jóvenes y los niños durante el proyecto. "