Hoja de ruta con criterios e indicadores para la incorporación/implementación de ESG/ASG en las empresas que cotizan en bolsa (2021)
El objetivo del presente estudio es diseñar una hoja de ruta con criterios e indicadores para la incorporación de ESG/ASG en las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores, para ello se desarrolla una investigación de corte cualitativa con la técnica de la revisión documental en dos fases, una primera heurística de búsqueda de fuentes como investigaciones, informes institucionales, informes empresariales, entre otros; la segunda fase consiste en el análisis de las fuentes a partir de tres temáticas, el desarrollo de la sostenibilidad en el marco de la cultura organizacional, los estándares de ASG más importantes y vigentes y los indicadores del Global Reporting Initiative (GRI) que son los usados para la Bolsa de Valores de Colombia para el cumplimiento de los Principios de Inversión Responsable (PRI). Los resultados arrojan que en primera instancia, la cultura organizacional desde el liderazgo y la comunicación son las primeras fases para el desarrollo de la sostenibilidad al interior de las organizaciones, permitiendo así el cumplimiento de fases y estrategias, en segundo lugar que los estándares internacionales son diversos pero apuntan al cumplimiento de los ODS y de la sostenibilidad a nivel global de manera que cada empresa puede adaptarse a ellos de acuerdo con sus contextos y necesidades. Por último, los estándares desde el GRI permiten los procesos de planificación, implementación y monitoreo, se seleccionan por ser los más idóneos de acuerdo con la Bolsa de Valores de Colombia para la presentación de informes ASG en las entidades tanto nacionales como internacionales.