Santuario en la "Tierra de las Sonrisas" : relevancia del régimen internacional de los refugiados en la situación prolongada de refugiados birmanos en Tailandia (2021)
Derivado del latente conflicto armado interno birmano, Tailandia ha sido el escenario de una de las situaciones prolongadas de refugiados más complejas y dinámicas del Sudeste Asiático. La longeva campaña etnonacionalista protagonizada por el Tatmadaw empleada en favor de prevenir el cambio democrático y la autonomía soberana de las etnias fronterizas ha producido un éxodo masivo de personas que, debido a fundados temores de ser perseguidas, se han visto obligadas a huir de su país y migrar irregularmente hacia la frontera con Tailandia. Sin embargo, pese a la evidente necesidad de proveer protección internacional a los refugiados birmanos, el Real Gobierno Tailandés no ha ratificado la Convención sobre el Estatuto de los Refugiados de 1951 y su Protocolo de 1967, comprendidos como los principales instrumentos normativos del régimen internacional de los refugiados. Ante este panorama, caracterizado por la erosión de los estándares internacionales de reconocimiento y trato a los refugiados, los refugiados birmanos han sido sometidos a graves violaciones de derechos humanos. El presente trabajo explora las consecuencias de la no ratificación de los instrumentos normativos del régimen internacional de los refugiados por parte de Tailandia para los refugiados birmanos que se encuentran en territorio tailandés. Para ello, se analizó la relevancia y vigencia del régimen internacional de los refugiados en la situación prolongada de refugiados en Tailandia en aras de rastrear tanto las obligaciones aplicables del Real Gobierno Tailandés sobre los refugiados birmanos, como las consecuencias de la postura renuente de Bangkok sobre la producción de soluciones duraderas para esta población desplazada.