Sistema de protección ante las heladas, para los cultivos de papa del territorio cundiboyacense. AMKHA (2020)
En Colombia, el fenómeno de las heladas provoca millonarias pérdidas en la agricultura de las zonas más altas del país ubicadas por encima de los 2500 msnm como en los altiplanos fríos, especialmente el altiplano cundiboyacense y los altiplanos de Túquerres e Ipiales en Nariño, con impacto principalmente en los cultivos de flores, papa, maíz y hortalizas. AMKHA propone un proyecto de diseño para mitigar los daños ocasionados por el fenómeno de las heladas sobre los cultivos de papa en el altiplano Cundiboyacense, este desarrollo presenta un Sistema de protección para reducir los daños ocasionados en los cultivos de papa, producidos por los cambios drásticos de temperatura durante el fenómeno de la helada. El sistema propone una barrera que impide la pérdida y ganancia acelerada de temperatura para evitar daños irreversibles en la planta, está pensado para que los pequeños agricultores protejan sus cosechas y disminuyan las pérdidas económicas además del tiempo y esfuerzo invertido.