Una mirada a través de la noción de riesgo (2004)
El presente artículo esta dividido en dos partes, en la primera, se hace una reflexión acerca de la ciencia y la tecnología como procesos sociales; se parte señalando que tratar lo científico y lo tecnológico como entidades cerradas, a lo sumo influenciadas por elementos sociales, puede llevar a reacciones extremas y no deja la posibilidad de comprender su plena dimensión de actividades humanas; para su mejor comprensión se señalan dos elementos, la no separación de lo científico y lo tencológico, y la no neutralidad de estos ámbitos. En la segunda, ilustrando a través de la noción de riesgo, se plantea que concebir la ciencia y tecnología como procesos sociales ayuda a comprender de una manera más acabada fenómenos característicos de las sociedades contemporáneas.