Ritmos y resonancias : construyendo identidades a través de la comunicación de marca (2024)
Este trabajo de grado se sumerge en la esfera del fanatismo, centrándose en la creación de identidades fanáticas debido a esta admiración por una persona, banda o marca. El fanatismo hacia una marca personal, particularmente en el contexto de las celebridades, puede desempeñar un papel crucial en la formación de identidades individuales. Este fenómeno se observa en cómo los seguidores no solo consumen los productos y servicios asociados con la celebridad, sino que también adoptan sus valores, estilos de vida y comportamientos, integrándolos en su propia autoimagen y sentido de identidad. Las celebridades, gracias a su visibilidad y presencia en medios de comunicación y redes sociales, se convierten en figuras aspiracionales y modelos a seguir. Los fanáticos tienden a desarrollar una conexión emocional profunda con estas figuras públicas, lo que puede influir en diversas áreas de su vida, desde la moda y el consumo hasta la moral y las aspiraciones profesionales. El objetivo primordial de esta investigación es “Entender cómo las marcas personales de los músicos; rockeros y reggaetoneros, son el puente para generar vínculos significativos en los jóvenes.” Para ello plantearemos una serie de investigaciones centradas en tres puntos: La música, el fanatismo y las identidades. Al final de esta investigación, queremos llegar a entender la fuerte influencia que tiene el buen desarrollo de una marca personal, al punto de captar fanáticos de una persona o banda referente, bien sea del género del rock o reggaetón, llevando a estos a adoptar un estilo de vida influencia por el artista o género, más allá del ingrediente musical que aporta cada uno de estos géneros.