Hábitos alimentarios, nivel de actividad física y estado nutricional de los adolescentes de un colegio privado, Bogotá, Colombia (2015)
Antecedentes: En Colombia prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población de 5 a 17 años, ha aumentado en un 25,9% en el último quinquenio. En jóvenes de 10 a 17 años el exceso de peso es de 16,7% y la coesidad en el mismo rango de edad alcanza el 3,4%, siendo las niñas más afectadas por el sobrepeso, y los niños por la obesidad, encontrándose entre sus causas, el sedentarismo y los males hábitos alimentarios. Objetivo: Identificar los hábitos alimentarios, el nivel de actividad física y el estado nutricional de un grupo de jóvenes entre 12 a 17 años de edad de un colegio privado de Bogotá, Colombia. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 62 adolescentes pertenecientes a un colegio mixto de la locaiidaa de Usaquén con edades comprendidas entre los 12 y 17 años. Se utilizó como indicadores del estado nutricional: el IMC/Edad y Talla /Edad, y para la determinación de riesgo cardiovascular, la circunferencia de cintura. Para evaluar la actividad física se aplicó el cuestionano PAQ - A y para la valoración de hábitos alimentarios se tomó como base el cuestionario de frecuencia de consumo utilizado en la EMSIN 2010, complementado con un formato elaborado por la investigadora. Resultados y conclusiones se encontró que la población adolescente evaluada realiza practicas inadecuadas de alimentación caracterizadas por un mayor consumo de comidas rápidas, productos de paquete, dulces y jugos, siendo más predominante en hombres (24,57%) que en mujeres (19,8%); en cuanto a la actividad física se encontró que el 15,34% efectúa practicas sedentarias más de 7 horas al día: el 74% de la población presenta un adecuado peso según IMC/E. No se encontró asociación significativa entre las vanables estudiadas.