Evaluación de la influencia de factores ambientales sobre la producción de violaceína sintetizada por Janthinobacterium lividum
La violaceína es un pigmento púrpura, producto del metabolismo secundario de bacterias, al que se le ha reportado actividad antimicrobiana, anticancerígena, antioxidante e insecticida. Por el potencial biotecnológico varios estudios se han centrado en la capacidad de sintetizar dicho pigmento a part...
- Autores:
-
Cortés Osorio, Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11828
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11828
- Palabra clave:
- Deoxiviolaceína
Deoxyviolacein
Evaluación ambiental
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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La violaceína es un pigmento púrpura, producto del metabolismo secundario de bacterias, al que se le ha reportado actividad antimicrobiana, anticancerígena, antioxidante e insecticida. Por el potencial biotecnológico varios estudios se han centrado en la capacidad de sintetizar dicho pigmento a partir de Chromobacterium violaceum, sin embargo Janthinobacterium lividum también lo sintetiza, por esta razón el trabajo tiene como objetivo determinar las condiciones óptimas de crecimiento de J. lividum para la producción de violaceína. Se realizó un diseño factorial (23), evaluando la producción del pigmento bajo diferentes condiciones ambientales de crecimiento en caldo nutritivo suplementado con glicerol (1%): velocidad de agitación (150rpm/200rpm), condiciones de luz (luz/oscuridad) y temperatura (4°C/28°C). Bajo óptimas condiciones de cultivo se evaluaron diferentes fuentes de carbono para estimular la producción de la violaceína: caldo triptona y nutritivo, suplementados con glucosa (1%) o glicerol (1%). Se centrifugaron los cultivos a 16000xg por 20 minutos, y se realizó una extracción líquido-líquido de la violaceína, con acetato de etilo (sobrenadante y pellet). Se concentró la muestra por rotavaporación, y se recuperaron fracciones del extracto crudo por HPLC, empleando una columna C18 de fase reversa y agua/acetonitrilo como fase móvil. Las mejores condiciones de cultivo fueron 150 rpm, oscuridad, y refrigeración (4°C) (ANOVA, p = 0,001) y el medio de cultivo que favoreció la producción fue caldo nutritivo suplementado con glucosa 1% (ANOVA, p = 0,002). El cromatograma obtenido de HPLC evidenció la presencia de dos compuestos que según lo reportado en la literatura, corresponden a violaceína y deoxiviolaceína. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Franco Correa, MarcelaRobles Camargo, Jorge EliecerCortés Osorio, Natalia2015-01-17T21:22:21Z2016-03-29T14:24:26Z2020-04-15T20:11:54Z2015-01-17T21:22:21Z2016-03-29T14:24:26Z2020-04-15T20:11:54Z2013http://hdl.handle.net/10554/11828instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa violaceína es un pigmento púrpura, producto del metabolismo secundario de bacterias, al que se le ha reportado actividad antimicrobiana, anticancerígena, antioxidante e insecticida. Por el potencial biotecnológico varios estudios se han centrado en la capacidad de sintetizar dicho pigmento a partir de Chromobacterium violaceum, sin embargo Janthinobacterium lividum también lo sintetiza, por esta razón el trabajo tiene como objetivo determinar las condiciones óptimas de crecimiento de J. lividum para la producción de violaceína. Se realizó un diseño factorial (23), evaluando la producción del pigmento bajo diferentes condiciones ambientales de crecimiento en caldo nutritivo suplementado con glicerol (1%): velocidad de agitación (150rpm/200rpm), condiciones de luz (luz/oscuridad) y temperatura (4°C/28°C). Bajo óptimas condiciones de cultivo se evaluaron diferentes fuentes de carbono para estimular la producción de la violaceína: caldo triptona y nutritivo, suplementados con glucosa (1%) o glicerol (1%). Se centrifugaron los cultivos a 16000xg por 20 minutos, y se realizó una extracción líquido-líquido de la violaceína, con acetato de etilo (sobrenadante y pellet). Se concentró la muestra por rotavaporación, y se recuperaron fracciones del extracto crudo por HPLC, empleando una columna C18 de fase reversa y agua/acetonitrilo como fase móvil. Las mejores condiciones de cultivo fueron 150 rpm, oscuridad, y refrigeración (4°C) (ANOVA, p = 0,001) y el medio de cultivo que favoreció la producción fue caldo nutritivo suplementado con glucosa 1% (ANOVA, p = 0,002). El cromatograma obtenido de HPLC evidenció la presencia de dos compuestos que según lo reportado en la literatura, corresponden a violaceína y deoxiviolaceína.Violacein is a purple pigment product of the secondary metabolism of bacteria, which has been reported with antimicrobial, anticancer, antioxidant and insecticide activities. Because of its biotechnological potential, studies have focused on the ability to synthesize this pigment from Chromobacterium violaceum, however Janthinobacterium lividum also synthesizes it. Therefore the aim of this research was to determine the optimum growth conditions of J. lividum for violacein production.A factorial design was performed (23), evaluating pigment production under different environmental growth conditions in nutrient broth supplemented with glycerol (1%): stirring speed (150rpm/200rpm), light conditions (light/dark) and temperature (4°C/28°C). Under optimal culture conditions were evaluated different carbon sources to stimulate production of violacein: tryptone broth and, nutrient broth supplemented with glucose (1%) or glycerol (1%). The cultures were centrifuged at 16000xg for 20 minutes, and there was a liquid-liquid extraction of violacein, with ethyl acetate (supernatant and pellet). The sample was concentrated by rotavaporation, and the crude extract fractions recovered by HPLC using a reverse phase C18 column and water/acetonitrile as mobile phase. The best culture conditions were 150 rpm, darkness, and refrigeration (4°C) (ANOVA, p = 0.001) and the nutrient broth supplemented with 1% glucose (ANOVA, p = 0.002) was the culture medium that favored violacein production . The HPLC chromatogram showed the presence of two compounds that correspond to violacein deoxiviolaceína as reported in the literature.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasDeoxiviolaceínaDeoxyviolaceinEvaluación ambientalMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasEvaluación de la influencia de factores ambientales sobre la producción de violaceína sintetizada por Janthinobacterium lividumTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALCortesOsorioNatalia2013.pdfapplication/pdf1365033http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11828/1/CortesOsorioNatalia2013.pdffa4aaf30cccdce62e86ff2338632e94aMD51open accessTHUMBNAILCortesOsorioNatalia2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2626http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11828/2/CortesOsorioNatalia2013.pdf.jpg11bb28e221226ba26d41a20a02210466MD52open access10554/11828oai:repository.javeriana.edu.co:10554/118282022-05-03 13:31:33.062Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |