Evaluación de la influencia de factores ambientales sobre la producción de violaceína sintetizada por Janthinobacterium lividum

La violaceína es un pigmento púrpura, producto del metabolismo secundario de bacterias, al que se le ha reportado actividad antimicrobiana, anticancerígena, antioxidante e insecticida. Por el potencial biotecnológico varios estudios se han centrado en la capacidad de sintetizar dicho pigmento a part...

Full description

Autores:
Cortés Osorio, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11828
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11828
Palabra clave:
Deoxiviolaceína
Deoxyviolacein
Evaluación ambiental
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La violaceína es un pigmento púrpura, producto del metabolismo secundario de bacterias, al que se le ha reportado actividad antimicrobiana, anticancerígena, antioxidante e insecticida. Por el potencial biotecnológico varios estudios se han centrado en la capacidad de sintetizar dicho pigmento a partir de Chromobacterium violaceum, sin embargo Janthinobacterium lividum también lo sintetiza, por esta razón el trabajo tiene como objetivo determinar las condiciones óptimas de crecimiento de J. lividum para la producción de violaceína. Se realizó un diseño factorial (23), evaluando la producción del pigmento bajo diferentes condiciones ambientales de crecimiento en caldo nutritivo suplementado con glicerol (1%): velocidad de agitación (150rpm/200rpm), condiciones de luz (luz/oscuridad) y temperatura (4°C/28°C). Bajo óptimas condiciones de cultivo se evaluaron diferentes fuentes de carbono para estimular la producción de la violaceína: caldo triptona y nutritivo, suplementados con glucosa (1%) o glicerol (1%). Se centrifugaron los cultivos a 16000xg por 20 minutos, y se realizó una extracción líquido-líquido de la violaceína, con acetato de etilo (sobrenadante y pellet). Se concentró la muestra por rotavaporación, y se recuperaron fracciones del extracto crudo por HPLC, empleando una columna C18 de fase reversa y agua/acetonitrilo como fase móvil. Las mejores condiciones de cultivo fueron 150 rpm, oscuridad, y refrigeración (4°C) (ANOVA, p = 0,001) y el medio de cultivo que favoreció la producción fue caldo nutritivo suplementado con glucosa 1% (ANOVA, p = 0,002). El cromatograma obtenido de HPLC evidenció la presencia de dos compuestos que según lo reportado en la literatura, corresponden a violaceína y deoxiviolaceína.