Diseño de un proceso para la reorganización estratégica de productos en Rappi por medio de un análisis de canasta. (2022)
El restaurante Jars By Marrana Eats utiliza la aplicación digital Rappi para vender sus productos en línea. Esta aplicación permite que el restaurante cargueun menú donde puede colocar sus productos en diferentes lugares, con diferentes fotografías y diferentes precios. Este documento presenta un procesoen el que el restaurante puede utilizar diferentes metodologías de minería de datos para crear una reorganización estratégica de sus productos con el fin de aumentarel ticket medio de venta de sus clientes. El proceso fue creado y descrito usando Bizagi Modeler. Dentro de este proceso, se analizaron bases de datos de las ventas del restaurante siguiendo la metodología CRISP-DM. Las bases se extrajeron utilizando tres algoritmos diferentes (Apriori, Eclat y FP Growth). Cada uno de estos algoritmos creó una serie de reglas de asociacion que se filtraron utilizando métricas como el lift, el soporte y la confianza. El resto de reglas filtradas se clasificaron en categorías y seutilizaron para reorganizar el menú del restaurante. Una vez organizado el menú, se registraron nuevas transacciones durante 6 semanas utilizando un diseño de exprimentos de bloques aleatorizados. Después de este período de implementación, los resultados fueron comparados usando estadística descriptiva y pruebas de hipótesis.