Relación de la memoria de trabajo y la inhibición con la adquisición de competencias lectoescritoras (2018)
El objetivo general de este estudio es describir y analizar los cambios de desempeño en pruebas de Lectura, Memoria de Trabajo e Inhibición en niños de 5 a 7 años a lo largo de tres mediciones. Para lograrlo, se evaluaron dichas variables a través de pruebas estandarizadas (EGRA, NIH, Cubos de Corsi) en una muestra de 100 niños, estudiantes del Colegio Integrado La Candelaria de la ciudad de Bogotá. Los datos analizados sugieren que los procesos lectores se ven altamente influenciados, sobre todo, por la memoria de trabajo específicamente en tareas relacionadas con memoria visuoespacial. Asimismo, los procesos de desarrollo lectoescritor (etapas de alfabetización, decodificación y confirmación y fluidez) tuvieron una relación esperable con las etapas del desarrollo trabajadas y el desempeño de los participantes se ajusta a lo esperado para la evolución temprana de las funciones ejecutivas. Se compara también la gama de estándares nacionales para la lectura y escritura con las habilidades y capacidades reales que la muestra evidencia, con el fin de proponer estrategias y puntos a tener en cuenta para la construcción de planes de educación nacional más asertivos y que alcancen los estándares y lineamientos establecidos.