Percepciones de madres adoptivas : experiencias de cuidado y adaptación de sus hijos adoptados (2022)
En Colombia, la adopción ha sido una forma de brindarle un hogar a niños, niñas y adolescentes quienes han pasado por situaciones de abandono y en ocasiones por maltrato y/o negligencia. Esto puede hacer que el proceso de adaptación se vea dificultado y que el menor pueda estar más vulnerable a los cambios a los que se ve enfrentado. Frente a lo anterior, es importante tener en cuenta y recopilar las experiencias de las madres adoptivas a lo largo de este proceso para identificar los factores de riesgo y protectores y demás características relevantes para que se dé una adaptación adecuada. Es por esto que se realizaron 4 entrevistas semi estructuradas a madres entre los 40 y 60 años, para lograr una muestra de casos-tipo en los que se lograra caracterizar la historia de vida de las madres, haciendo énfasis en las motivaciones de las familias para adoptar, las dificultades y/o retos y los sentimientos que predominan a lo largo de este proceso. De igual forma, por medio de esta tesis se pretende aportar a la disciplina de la psicología del desarrollo y sistémica, debido al impacto que tiene la adopción y los procesos tanto personales como familiares. En este trabajo de grado se podrá identificar que la religión, las redes de apoyo y el deseo y determinación de querer cuidar al otro y ser madres fueron los principales factores protectores que influyeron en los procesos de adaptación de los 4 sujeto entrevistados. Así mismo, se encontró la necesidad de proponer nuevas líneas de investigación para poder ampliar y abordar desde diferentes perspectivas este proceso.