Caracterización de residuos sólidos en el infralitoral somero de las playas San Luis y centro en la isla de San Andrés, caribe colombiano (2012)
La contaminación marina es un problema que ha venido creciendo a lo largo de las últimas décadas generando graves problemas al medio marino y a aquellas personas que utilizan el recurso. Esta contaminación puede provenir de residuos sólidos los cuales resultan de fuentes marinas o terrestres, de forma directa o indirecta. La presente investigación realizó una caracterización y medición de los residuos sólidos encontrados en el infralitoral somero en dos playas (Centro y San Luis) de la isla de San Andrés con el objetivo de establecer la influencia del turismo en la contaminación de la zona marino y costera. Además, se evaluó por medio de encuestas la percepción de los usuarios de las playas acerca del estado de contaminación que se evidencia en la isla y se realizaron entrevistas a actores claves que junto con la observación directa permitieron describió la problemática bajo el estudio. Se registraron 14 tipos de materiales de residuos sólidos para ambas zonas predominando el plástico. El infralitoral de San Luis, el cual presenta menor incidencia de turismo en comparación con el centro, obtuvo mayor abundancia, riqueza y área promedio de los residuos sólidos registrados por lo que se concluye que presenta mayor grado de contaminación. La percepción de los usuarios de las playas establece que existe conocimiento sobre la problemática de la contaminación marina y sus efectos ambientales y sociales. Sin embargo, la mayoría de encuestados concuerda que existe un manejo irregular por parte de las entidades correspondientes sobre la gestión de los residuos sólidos en la zona marina y costera de la isla.