¿La destrucción del bien en la ejecución del contrato de leasing habitacional en Colombia, sin culpa del deudor, lo exonera del pago de los cánones faltantes, al cumplimiento del plazo pactado? (2016)
El contrato de leasing constituye una herramienta de contenido jurídico y financiero que ha contribuido al crecimiento económico e industrial del país, ofreciendo una alternativa de financiación para los sectores de mayor importancia del Estado, como es la familia; así ha implementado dentro del sistema jurídico colombiano otras alternativas de financiación que se materializan a través del contrato de leasing habitacional, cuyo contenido impone cargas contractuales de contenido económico para las partes y que en consecuencia implica la asunción de riesgos relacionados con la pérdida del bien, situación que no se encuentra regulada por la legislación colombiana; determinar quién debe asume tal carga invita a hacer un recorrido sobre la naturaleza del leasing en Colombia, los efectos de la pérdida del bien y los criterios que ha implementado la Corte Suprema de Justicia para determinar cuáles son las consecuencias para el contrato, que debe asumir el deudor por la pérdida del bien sin su culpa.