Arquitectura prehispánica de tierra: conservación y uso social en las huacas de moche, Perú (2014)
El Proyecto Arqueológico Huaca de la Luna está organizado encuatro áreas: arqueología, conservación, uso social y desarrollocomunitario, con base en una política social y ambientalmenteresponsable, compatible con el nivel académico y científico propiode este tipo de intervención. El artículo presenta los resultadosde un proceso de investigación iniciado en 1991 y que continúacon su programa hasta el 2016, con base en un Plan de Manejo yConservación organizado el año pasado. Explica cómo un equipointerdisciplinario liderado por un arqueólogo y un conservador,conscientes de su rol y responsabilidad ética y profesional, planifica,ejecuta y evalúa en conjunto la intervención de un recursocultural pre inca construido en tierra, con superficies policromadasde intensos colores y expuesto a severas condiciones ambientales,sociales y económicas que impactan su unidad geohistórica.En este contexto, se presenta una experiencia inédita en el Perú,una alternativa de gestión que propone el manejo responsable delmedio ambiente como un pre requisito para la conservación deun monumento arqueológico; la ejecución de un proceso conservadoren su mínima intervención y respetuosa de la autenticidaddel documento, y la administración de un creciente y preocupanteflujo turístico, que implican en conjunto un estudio integral paraestablecer la capacidad de carga de estas frágiles estructuras ysuperficies en tierra.