Caja de humo (2017)
“Caja de humo” es una animación que busca rescatar la memoria y formar un patrimonio visual y cultural propio por medio de una reconstrucción de testimonios, imágenes y memorias de lo sucedido en el apogeo del tren, para así evidenciar su desaparición frente a las nuevas generaciones, huérfanas de la magia del tren. Así, se busca crear un puente nostálgico para la memoria de aquellos que lo vivieron, sintieron y fueron fieles testigos de aquel casi extinto símbolo del progreso, por medio de objetos, personajes y escenarios. Pero también crear una historia que reviva esta época y sea un espejo, un legado y un testimonio de la red férrea que está anclada a la memoria del país. Gregorio, un hombre de 70 años, en un arrebato de nostalgia regresa a la estación del tren de Girardot, en la que trabajó por varios años como maquinista. Al llegar se da cuenta de que todos los trenes y vagones se encuentran en ruinas y abandonados. De esta forma, emprende un recorrido por la estación, en el cual reviven sus memorias y recuerdos por medio del hallazgo de diferentes objetos de la locomotora, como la campana y la locomotora. Los cuales permiten la reconstrucción de la época dorada del ferrocarril en Colombia.