Una visión holística de la depresión en adultos mayores colombianos (2020)
La población mundial está cambiando en la esfera sociodemográfica, con un aumento importante de la proporción de ancianos, sobre todo en Colombia. Por esto, es esencial el estudio de las enfermedades que afectan a esta población, las enfermedades crónicas que han aportado a la mortalidad en los últimos años y las patologías mentales, especialmente por el aumento de su incidencia y prevalencia. De estas, los trastornos del afecto son los de mayor prevalencia en ancianos, pues cobran gran importancia el estudio de sus factores de riesgo, métodos diagnósticos y alternativas de tratamiento. Al respecto, se plantean factores biológicos, sociales, culturales y del entorno que modifican la incidencia y presentación clínica de estos trastornos, especialmente de la depresión. Se han publicado estudios sobre violencia y adversidades en la infancia asociado al riesgo de presentar depresión en los ancianos. El objetivo del artículo es describir el posible impacto del entorno y ambiente social colombiano en la depresión en ancianos.