Efectos del ayuno nocturno (8-14 horas) en las adaptaciones energéticas en atletas de resistencia y sujetos físicamente activos : revisión de literatura (2020)
Uno de los grandes propósitos de los atletas de resistencia y sujetos activos que practican deportes de resistencia, es adquirir óptimas condiciones a nivel metabólico, con el fin de obtener un mejor desempeño en los eventos deportivos. En este contexto, últimamente la ciencia de nutrición deportiva se ha interesado por estudiar diferentes estrategias de entrenamiento e ingesta dietética con el fin de generar adaptaciones energéticas en el músculo esquelético para facilitar la producción de energía a través de la oxidación de grasas durante ejercicios de larga duración, una de estas estrategias es el entrenamiento en ayunas. El propósito de este estudio fue describir los efectos del ayuno nocturno (8-14h) en las adaptaciones energéticas en sujetos físicamente activos y atletas de resistencia. Mediante una revisión de literatura de tipo descriptiva se seleccionaron 12 estudios referentes a la respuesta energética sobre el entrenamiento en ayuno nocturno, publicados entre 2000 y 2020 en EbscoHost, Scopus, PubMed, Web of Science y el buscador Google Scholar. Dentro de los efectos del entrenamiento en ayunas más mencionados en la literatura fue, mayor oxidación de grasas durante y después del ejercicio independientemente de la intensidad de este. En conclusión, al entrenar en esta condición hay una respuesta metabólica diferencial, de mayor eficiencia en la oxidación de grasas durante el ejercicio, pero también un aumento en algunos casos y en otros sin cambios en las reservas de CHO en el musculo esquelético después del ejercicio, sin impactar en el catabolismo muscular si se consume alimento después de la sesión de entrenamiento. Estos son aspectos relevantes que contribuyen a mejorar el rendimiento del ejercicio de resistencia.