Kurmay, complementos energéticos a base de harina de papa y frutas
Después de un análisis de las cadenas agro productivas de Colombia, se identificó una oportunidad en la cadena Agroindustrial de la papa, en el eslabón de cosecha, actividad de Selección, se clasifica la papa por forma y tamaño, de la cual resulta la papa de descarte, que por su pequeño tamaño y for...
- Autores:
-
Vásquez Quintero, Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/4242
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/4242
- Palabra clave:
- Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas
Industrias agropecuarias
Suplementos dietéticos
Deportistas - Nutrición
Carbohidratos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_aa3f8280e22a0bc2cb73955558f98d5a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/4242 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Kurmay, complementos energéticos a base de harina de papa y frutas |
title |
Kurmay, complementos energéticos a base de harina de papa y frutas |
spellingShingle |
Kurmay, complementos energéticos a base de harina de papa y frutas Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas Industrias agropecuarias Suplementos dietéticos Deportistas - Nutrición Carbohidratos |
title_short |
Kurmay, complementos energéticos a base de harina de papa y frutas |
title_full |
Kurmay, complementos energéticos a base de harina de papa y frutas |
title_fullStr |
Kurmay, complementos energéticos a base de harina de papa y frutas |
title_full_unstemmed |
Kurmay, complementos energéticos a base de harina de papa y frutas |
title_sort |
Kurmay, complementos energéticos a base de harina de papa y frutas |
dc.creator.fl_str_mv |
Vásquez Quintero, Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Montoya Galvis, Vanessa |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vásquez Quintero, Carolina |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas Industrias agropecuarias Suplementos dietéticos Deportistas - Nutrición Carbohidratos |
topic |
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas Industrias agropecuarias Suplementos dietéticos Deportistas - Nutrición Carbohidratos |
description |
Después de un análisis de las cadenas agro productivas de Colombia, se identificó una oportunidad en la cadena Agroindustrial de la papa, en el eslabón de cosecha, actividad de Selección, se clasifica la papa por forma y tamaño, de la cual resulta la papa de descarte, que por su pequeño tamaño y formas irregulares, pero con las mismas propiedades nutricionales, se comercializa a muy bajo precio y no resulta rentable para los productores. Para el proyecto, se propone aprovechar esa producción de descarte, mediante su transformación en harina, por medio de un proceso de deshidratación, alargando su vida útil, mejorando su apariencia y generando una materia prima, base para el desarrollo de nuevos productos. Conociendo el alto valor de carbohidratos que aporta la harina de papa y las vitaminas y minerales que aportan las frutas, se propone el diseño y desarrollo de una línea de productos alimenticios energéticos a base de harina de papa y frutas, para consumo entre comidas, un empaque que facilite su consumo, transporte, que se adapte a las actividades que realiza el mercado y una imagen grafica que comunique energía y vitalidad. Para esto, se plantean 4 posibles mercados, inicialmente se trabajará con dos (niños y personas que realizan actividad deportiva). Para los otros mercados, se propone desarrollar los productos a mediano plazo, con el fin de ampliar el portafolio de la línea, beneficiar a más segmentos de mercado, agregar mayor valor a la papa de descarte, por consiguiente a la cadena agro-productiva de la papa. |
publishDate |
2010 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2014-04-03T22:36:54Z 2014-10-09T02:43:52Z 2016-03-17T15:28:50Z 2020-04-16T14:01:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014-04-03T22:36:54Z 2014-10-09T02:43:52Z 2016-03-17T15:28:50Z 2020-04-16T14:01:14Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/4242 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/4242 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Arquitectura y Diseño |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/4242/4/tesis141.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/4242/5/tesis141%20%281%29.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/4242/2/tesis141.pdf.txt http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/4242/6/tesis141.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/4242/7/tesis141%20%281%29.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa08e280a736cfd716fb12a8eb67501c c12275df18750ddcfcdcd3eea782aec6 31a4f70301f34cceee8b3f8510e8e67c f402928c44472682e7a78d436abc4e5b 28b831632deb641d84fe1ba873811209 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671326961696768 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montoya Galvis, VanessaVásquez Quintero, Carolina2014-04-03T22:36:54Z2014-10-09T02:43:52Z2016-03-17T15:28:50Z2020-04-16T14:01:14Z2014-04-03T22:36:54Z2014-10-09T02:43:52Z2016-03-17T15:28:50Z2020-04-16T14:01:14Z2010http://hdl.handle.net/10554/4242instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coDespués de un análisis de las cadenas agro productivas de Colombia, se identificó una oportunidad en la cadena Agroindustrial de la papa, en el eslabón de cosecha, actividad de Selección, se clasifica la papa por forma y tamaño, de la cual resulta la papa de descarte, que por su pequeño tamaño y formas irregulares, pero con las mismas propiedades nutricionales, se comercializa a muy bajo precio y no resulta rentable para los productores. Para el proyecto, se propone aprovechar esa producción de descarte, mediante su transformación en harina, por medio de un proceso de deshidratación, alargando su vida útil, mejorando su apariencia y generando una materia prima, base para el desarrollo de nuevos productos. Conociendo el alto valor de carbohidratos que aporta la harina de papa y las vitaminas y minerales que aportan las frutas, se propone el diseño y desarrollo de una línea de productos alimenticios energéticos a base de harina de papa y frutas, para consumo entre comidas, un empaque que facilite su consumo, transporte, que se adapte a las actividades que realiza el mercado y una imagen grafica que comunique energía y vitalidad. Para esto, se plantean 4 posibles mercados, inicialmente se trabajará con dos (niños y personas que realizan actividad deportiva). Para los otros mercados, se propone desarrollar los productos a mediano plazo, con el fin de ampliar el portafolio de la línea, beneficiar a más segmentos de mercado, agregar mayor valor a la papa de descarte, por consiguiente a la cadena agro-productiva de la papa.Diseñador (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaDiseño IndustrialFacultad de Arquitectura y DiseñoKurmay, complementos energéticos a base de harina de papa y frutasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDiseño industrial - Tesis y disertaciones académicasIndustrias agropecuariasSuplementos dietéticosDeportistas - NutriciónCarbohidratosORIGINALtesis141.pdftesis141.pdfDocumentoapplication/pdf3339381http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/4242/4/tesis141.pdffa08e280a736cfd716fb12a8eb67501cMD54open accesstesis141 (1).pdftesis141 (1).pdfLicencia de usoapplication/pdf911146http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/4242/5/tesis141%20%281%29.pdfc12275df18750ddcfcdcd3eea782aec6MD55metadata only accessTEXTtesis141.pdf.txtExtracted texttext/plain91896http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/4242/2/tesis141.pdf.txt31a4f70301f34cceee8b3f8510e8e67cMD52open accessTHUMBNAILtesis141.pdf.jpgtesis141.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5842http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/4242/6/tesis141.pdf.jpgf402928c44472682e7a78d436abc4e5bMD56open accesstesis141 (1).pdf.jpgtesis141 (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5564http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/4242/7/tesis141%20%281%29.pdf.jpg28b831632deb641d84fe1ba873811209MD57open access10554/4242oai:repository.javeriana.edu.co:10554/42422022-05-03 16:07:35.205Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |