Evaluación de la cepa huésped E. coli CB390 para la detección simultánea de colifagos somáticos y F+ totales como herramienta para evidenciar contaminación viral en agua potable en Ciudad Bolívar (2019)
La evaluación de la calidad del agua potable debe incluir el análisis de la presencia de microorganismos patógenos, los cuales podrían poner en riesgo la salud de la población que la consume, ya que pueden causar enfermedades de origen hídrico. La detección de estos microorganismos patógenos en los laboratorios de rutina, podría llegar a ser difícil y es por ello que se propone el uso de microorganismos indicadores de contaminación fecal debido a que estos se pueden detectar de manera fácil, rápida y económica. Actualmente, los indicadores virales utilizados para la evaluación de la calidad del agua, son los fagos somáticos, fagos F+ y fagos que infectan Bacteroides fragilis, lo cual implica realizar tres protocolos diferentes y un mayor costo en la evaluación. Por esta razón, se ha propuesto el uso de una cepa que evalúe de manera simultánea fagos somáticos y F+. El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad de la cepa E. coli CB390 para la detección simultánea de fagos somáticos y F+ totales en muestras de agua potable de la localidad Ciudad Bolívar. En el presente estudio se evaluaron tres fagos para determinar la presencia de contaminación viral en agua potable mediante técnicas estandarizadas según el tipo de fago; para fagos somáticos se utilizó ISO 10705-2 (2000), para fagos F+ totales se empleó ISO 10705-1 (1999) y finalmente para fagos CB390 ISO 10705-2 (2000) modificada por Guzmán et al (2008). El uso de estos fagos en el estudio, permitió evaluar la calidad del agua potable en la localidad Ciudad Bolívar, en relación a la posible presencia de virus patógenos, encontrando bajas concentraciones de F+ y ausencia de fagos somáticos. Las concentraciones de fagos que se detectaron en los análisis realizados no permiten determinar si la cepa E. coli CB390 es capaz de detectar de manera simultánea fagos somáticos y fagos F+ totales en este tipo de aguas.