Resistencia a daptomicina y linezolid en Staphylococcus aureus (2021)
Staphylococcus aureus es un microorganismo que reside en la piel y las mucosas nasales con potencial patógeno para causar una variedad de infecciones adquiridas en la comunidad y en el hospital. La frecuencia de estas infecciones va en aumento y su tratamiento es cada vez más difícil. La capacidad infecciosa de S. aureus y su éxito como patógeno está relacionada con la expresión de factores de virulencia, entre los que se destaca la producción de un gran número de toxinas. El tratamiento inicial para infecciones por Staphylococcus aureus es oxacilina, pero la resistencia a este antibiótico sigue siendo un importante problema de salud pública en todo el mundo y un desafío terapéutico. Después de más de 50 años de uso clínico, las guías de tratamiento indican que la vancomicina sigue siendo el tratamiento adecuado para tratar las infecciones por Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (MRSA), la mayoría de los médicos utilizan vancomicina como terapia de uso restringido de las infecciones sistémicas causadas por MRSA, como se describe en las directrices de tratamiento actuales de la Sociedad de Enfermedades Infecciosas de América (IDSA). Vancomicina debe usarse siempre que el paciente responda clínica y microbiológicamente al tratamiento, si esto no pasa se pueden usar antibióticos de última línea como linezolid y daptomicina donde es importante conocer su actividad antimicrobiana y diferentes mecanismos de resistencia que tiene Staphylococcus aureus para resistir a estos dos antibióticos.