La estigmatización como barrera psicosocial para la inclusión de la población recicladora (2021)
La presente investigación pretende ser un análisis de significados de la mano de recicladores de oficio que hacen parte de la Asociación EcoClean para dar cuenta de ¿Cómo la estigmatización opera como una barrera psicosocial que impide la inclusión social? Se realizan tres espacios de grupo focal que permiten profundizar en las narrativas que develan los significados colectivos en torno a la estigmatización y la inclusión social. En un cuarto encuentro se realiza la devolución de los saberes construidos a partir de una apropiación fotográfica del espacio construida con los participantes. Se identifica la relación que existe entre un escenario de exclusión social sostenido desde un entramado político, económico y simbólico que da lugar a la configuración de creencias sociales rígidas expresadas a través de la estigmatización como una barrera psicosocial que pasa a definir el lugar social que ocupan los recicladores.