Lo que el agua se llevó : análisis de la transformación del paisaje en torno a un proyecto hidroeléctrico en el caribe colombiano (2024)
Las necesidades de provisión eléctrica y mitigación de eventos climáticos extremos han acelerado el desarrollo de proyectos hidroeléctricos multipropósito. El proyecto hidroeléctrico Urrá, en el Caribe colombiano, representa el 3% de la capacidad de generación nacional y regula las inundaciones del río Sinú. No obstante, desde su inicio en 1993, ha transformado el paisaje de la cuenca alta del río Sinú, donde el PNN Paramillo protege el último relicto de bosque primario de la cuenca. Pocas investigaciones han hecho una evaluación integral a largo plazo de los cambios en los atributos de estructura y conectividad de paisajes con emplazamientos hidroeléctricos. Esta investigación aborda vacíos dejados por los estudios de impacto ambiental y otras investigaciones, respondiendo la pregunta: ¿cómo se ha transformado el paisaje de la cuenca alta del río Sinú desde la llegada del proyecto hidroeléctrico Urrá en 1993? A través de un análisis espacial se cuantificaron los atributos del paisaje desde 1985 hasta 2022. Se caracterizaron las clases aplicando métricas de área relativa, número de parches, indice del parche más grande, tamaño del parche, distancia al vecino más cercano, índice de conectancia y área conexa equivalente. Por medio de un análisis de contenido de fuentes documentales sobre el proyecto hidroeléctrico Urrá se identificaron causas y consecuencias subyacentes a los cambios. La llegada del proyecto hidroeléctrico Urrá invirtió las trayectorias históricas de fragmentación forestal, no obstante, estas se reiniciaron en 2014. La clase Mosaico de agricultura y/o pasto mantuvo patrones inversos a los mencionados y la clase Río o lago pasó a constituir más de 1% del paisaje solo con la formación del embalse. Las ganancias de la clase Bosque desde 1993 favorecieron la conectividad forestal en su conjunto. Aunque las pérdidas desde 2014 provocaron el aumento de la distancia al vecino más cercano y la disminución de la conectancia, el área conexa equivalente aumentó. La identificación de causas y consecuencias de tipo socioeconómico, politico, natural, tecnológico y cultural permitió concluir que las dinámicas de las clases Bosque y Mosaico de agricultura y/o pasto fueron resultado de la formación del embalse, las labores de compensación ambiental y el aumento del acceso al territorio por la apertura de vias.