Descrição quantitativa da pluralização religiosa na Colômbia (2012)
A sociedade colombiana está se transformando no plano religioso. O presente artigo documenta em termos quantitativos este processo. Expõe resultados do inquérito realizado em 2010 nas principais cidades do país, em algumas cidades intermédias, e na região rural do Urabá. Descreve a relação da pluralização religiosa com variáveis de tipo demográfico, regional e socioeconômico. Explora, também, a relação entre pluralização religiosa e pluralismo social, quer dizer, pergunta em que medida a mudança religiosa implica mais tolerância e respeito pelas minorias. Entre os achados da pesquisa destaca-se o acelerado e constante crescimento dos novos movimentos religiosos, especialmente do movimento evangélico pentecostal. O processo de pluralização religiosa varia em função das variáveis demográficas, impactando mais fortemente os setores juvenis e as mulheres. De mesma maneira, varia de acordo às variáveis socioeconômicas em tanto as diferentes camadas sociais mantém diversas preferências religiosas. De outro lado, a pesquisa da conta do caráter Cristiano que mantém a sociedade colombiana, se bem que trata de um cristianismo em mutação, onde a Igreja Católica tem perdido o monopólio sobre os bens simbólicos de salvação. Paradoxalmente, embora o processo de recomposição religiosa tenha lugar no marco de uma secularização crescente, a secularização da sociedade colombiana em vez de desestimular as práticas religiosas, tem estado acompanhada por sua reativação.