Características clínicas y epidemiológicas en pacientes diagnosticados con síndrome de Sjögren en el Hospital Universitario San Ignacio : un estudio observacional descriptivo transversal (2019)
Antecedentes: el síndrome de Sjögren es una enfermedad autoinmune crónica en la cual la disfunción secretora de las glándulas salivales y lagrimales constituyen su principal característica, manifestándose como una combinación de queratoconjuntivitis y xerostomía, pero su amplio espectro de características clínicas, hace complejo su diagnóstico y tratamiento. Se ha reportado que afecta al 0,1-0,6% de la población adulta en general, además de su documentada predominancia femenina con respecto al sexo masculino, en una proporción 9:1. En Colombia existen pocos estudios epidemiológicos descriptivos y de caracterización de la población afectada. Objetivo: caracterización clínica y epidemiológica de pacientes diagnosticados con el síndrome de Sjögren. Métodos: estudio observacional descriptivo de corte transversal cuya población son los pacientes con síndrome de Sjögren en el Hospital Universitario San Ignacio. Los datos recolectados se sometieron a una estadística descriptiva. Resultados: se recolectaron datos de 124 pacientes, de los cuales el 91.9% eran mujeres y el 8.1% hombres, entre los 61 a 70 años fue el grupo etario de mayor frecuencia del síndrome. La manifestación clínica más común fue la xerostomía, en un 39%, la biopsia de glándula salival menor y los ANAS/FR, fueron solicitados y valorados en el 67% de los pacientes. Conclusión: la edad promedio en el momento del diagnóstico fue de 65 años de edad, con una proporción mujer: hombre de 9:1. La xerostomía y la xeroftalmia fueron los síntomas más comunes, tratados con lágrimas artificiales y pilocarpina. El compromiso óseo y/o articular, fue el grupo de enfermedades más asociadas. La biopsia de glándula salival menor fue el método diagnóstico más solicitado.