Razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses^ (2013)
El objetivo principal era identificar las razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva (LME) en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses. Fue un estudio cualitativo, con 21 madres, primíparas (10/21) y multíparas (11/21) de 2 instituciones públicas y 1 privada que atienden niños de la localidad de Engativá en Bogotá DC, de estratos 1, 2 y 3. Se entrevistó individualmente y se analizó la información según categorías previamente establecidas. Posteriormente se realizó un grupo focal con madres para profundizar en temas como la capacitación en lactancia materna (LM) y técnica de amamantamiento. Se identificó que solo una madre practicó la LME durante 6 meses. La alimentación de 20 lactantes (95%) se basó en leche materna, agua e infusiones y formulas infantiles, que fueron introducidas como primer alimento en los hospitales donde nacieron los niños en la mayoría de los casos (14/21). Las madres que tuvieron parto naturaliniciaron LM dentro de la primera hora posparto, mientras que las mujeres que tuvieron cesáreatardaron más en iniciar la LM. 9 madres tuvieron problemas de pezón como consecuencia de una mala técnica de amamantamiento aunque conocían la teoría. En conclusión en este grupo a excepción de 1 madre, 20 no practicaron LME durante seis meses, las madres desconocieron el concepto LME, el personal de salud y familiares como abuela materna fueron quienes más recomendaron la introducción de alimentos diferentes a la leche materna, desestimulando la práctica de la LME.