Razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses^
El objetivo principal era identificar las razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva (LME) en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses. Fue un estudio cualitativo, con 21 madres, primíparas (10/21) y multíparas (11/21) de 2 instituciones públicas y 1 privada...
- Autores:
-
Diaz Lemus, Ivonne Maritza
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16042
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16042
- Palabra clave:
- Lactancia materna exclusiva
Duración lactancia materna
Exclusive breasfeeding
Duration of exclusive breastfeeding
Lactancia materna
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_a8fb9426bdf217ed811b00ffd79dd29e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16042 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses^ |
title |
Razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses^ |
spellingShingle |
Razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses^ Lactancia materna exclusiva Duración lactancia materna Exclusive breasfeeding Duration of exclusive breastfeeding Lactancia materna Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses^ |
title_full |
Razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses^ |
title_fullStr |
Razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses^ |
title_full_unstemmed |
Razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses^ |
title_sort |
Razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses^ |
dc.creator.fl_str_mv |
Diaz Lemus, Ivonne Maritza |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Tobar, Luisa Fernanda Olaya, Gilma Aurora |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Diaz Lemus, Ivonne Maritza |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Lactancia materna exclusiva Duración lactancia materna |
topic |
Lactancia materna exclusiva Duración lactancia materna Exclusive breasfeeding Duration of exclusive breastfeeding Lactancia materna Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Exclusive breasfeeding Duration of exclusive breastfeeding |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Lactancia materna Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
description |
El objetivo principal era identificar las razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva (LME) en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses. Fue un estudio cualitativo, con 21 madres, primíparas (10/21) y multíparas (11/21) de 2 instituciones públicas y 1 privada que atienden niños de la localidad de Engativá en Bogotá DC, de estratos 1, 2 y 3. Se entrevistó individualmente y se analizó la información según categorías previamente establecidas. Posteriormente se realizó un grupo focal con madres para profundizar en temas como la capacitación en lactancia materna (LM) y técnica de amamantamiento. Se identificó que solo una madre practicó la LME durante 6 meses. La alimentación de 20 lactantes (95%) se basó en leche materna, agua e infusiones y formulas infantiles, que fueron introducidas como primer alimento en los hospitales donde nacieron los niños en la mayoría de los casos (14/21). Las madres que tuvieron parto naturaliniciaron LM dentro de la primera hora posparto, mientras que las mujeres que tuvieron cesáreatardaron más en iniciar la LM. 9 madres tuvieron problemas de pezón como consecuencia de una mala técnica de amamantamiento aunque conocían la teoría. En conclusión en este grupo a excepción de 1 madre, 20 no practicaron LME durante seis meses, las madres desconocieron el concepto LME, el personal de salud y familiares como abuela materna fueron quienes más recomendaron la introducción de alimentos diferentes a la leche materna, desestimulando la práctica de la LME. |
publishDate |
2013 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-09-13T16:57:40Z 2016-03-29T14:24:41Z 2020-04-15T20:29:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-09-13T16:57:40Z 2016-03-29T14:24:41Z 2020-04-15T20:29:39Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/16042 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/16042 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16042/1/DiazLemusIvonneMaritza2013.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16042/2/Licencia%20de%20uso.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16042/3/DiazLemusIvonneMaritza2013.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16042/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bfb07acfe44aece3590a3cbde8f81e79 f85a97850f6daff5369f94314340ff5c b389725ca1b1fec0ad94e743e6b77551 49a7f526ae488e34f54cd05759fd35ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814338233206571008 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tobar, Luisa FernandaOlaya, Gilma AuroraDiaz Lemus, Ivonne Maritza2015-09-13T16:57:40Z2016-03-29T14:24:41Z2020-04-15T20:29:39Z2015-09-13T16:57:40Z2016-03-29T14:24:41Z2020-04-15T20:29:39Z2013http://hdl.handle.net/10554/16042instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl objetivo principal era identificar las razones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva (LME) en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses. Fue un estudio cualitativo, con 21 madres, primíparas (10/21) y multíparas (11/21) de 2 instituciones públicas y 1 privada que atienden niños de la localidad de Engativá en Bogotá DC, de estratos 1, 2 y 3. Se entrevistó individualmente y se analizó la información según categorías previamente establecidas. Posteriormente se realizó un grupo focal con madres para profundizar en temas como la capacitación en lactancia materna (LM) y técnica de amamantamiento. Se identificó que solo una madre practicó la LME durante 6 meses. La alimentación de 20 lactantes (95%) se basó en leche materna, agua e infusiones y formulas infantiles, que fueron introducidas como primer alimento en los hospitales donde nacieron los niños en la mayoría de los casos (14/21). Las madres que tuvieron parto naturaliniciaron LM dentro de la primera hora posparto, mientras que las mujeres que tuvieron cesáreatardaron más en iniciar la LM. 9 madres tuvieron problemas de pezón como consecuencia de una mala técnica de amamantamiento aunque conocían la teoría. En conclusión en este grupo a excepción de 1 madre, 20 no practicaron LME durante seis meses, las madres desconocieron el concepto LME, el personal de salud y familiares como abuela materna fueron quienes más recomendaron la introducción de alimentos diferentes a la leche materna, desestimulando la práctica de la LME.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasLactancia materna exclusivaDuración lactancia maternaExclusive breasfeedingDuration of exclusive breastfeedingLactancia maternaNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasRazones que influyen en la disminución de la duración de la lactancia materna exclusiva en mujeres con hijos entre 6 y 12 meses^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALDiazLemusIvonneMaritza2013.pdfDiazLemusIvonneMaritza2013.pdfDocumentoapplication/pdf494395http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16042/1/DiazLemusIvonneMaritza2013.pdfbfb07acfe44aece3590a3cbde8f81e79MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf402739http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16042/2/Licencia%20de%20uso.pdff85a97850f6daff5369f94314340ff5cMD52metadata only accessTHUMBNAILDiazLemusIvonneMaritza2013.pdf.jpgDiazLemusIvonneMaritza2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4911http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16042/3/DiazLemusIvonneMaritza2013.pdf.jpgb389725ca1b1fec0ad94e743e6b77551MD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5489http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16042/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg49a7f526ae488e34f54cd05759fd35ffMD54open access10554/16042oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160422022-05-03 09:18:48.406Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |