Evaluación de tres desinfectantes frente a 7 cepas de Salmonella spp. previamente aisladas de granjas porcicolas (2018)
En las granjas porcinas es posible encontrar en ambientes, microorganismos persistentes, más cuando en esos ambientes se generan condiciones y hay animales susceptibles como lo son los porcinos. Salmonella spp., siendo patógeno no solo para los cerdos sino para el hombre donde es responsable de causar salmonelosis, se convierte en uno de los mayores problemas en salud pública; para tener un control de la presencia de este microorganismo en los ambientes de las granjas, es necesario realizar una implementación adecuada de un proceso de desinfección. Por eso el objetivo de este estudio fue determinar la eficacia de tres desinfectantes sobre 7 cepas de Salmonella spp. aisladas previamente de distintas áreas de granjas porcícolas. Para llevar a cabo esto, se realizó el método dilución-neutralizante estipulado en la norma técnica NTC colombiana 5150 del 2003, fueron evaluados tres desinfectantes que son comúnmente utilizados en las granjas. Cada desinfectante fue evaluado a (30 segundos, 1 minuto y 5 minuto) a concentraciones del 1% y 0,5%. Determinando de esta manera la capacidad bacteriostática y bactericida de los desinfectantes, además del tiempo óptimo de exposición y la concentración en la cual se debe utilizar, obteniendo como resultado que el desinfectante OX-VIRIN puede ser utilizado con un tiempo de exposición de 1 minuto a una concentración del 0,5% y el TH4+ puede ser utilizado con un tiempo de exposición de 30 segundos a una concentración del 0,5%.