El requisito de representación gráfica para el registro de marcas olfativas (2017)
De acuerdo a la normativa de la Comunidad Andina, para acceder al registro de una marca es necesario cumplir con una serie de requisitos, entre ellos, que lo que se pretenda registrar sea sujeto de representación gráfica. Para efecto marcarlo entiéndase la representación gráfica como el medio visual que permite generarse una idea o pensamiento de la marca objeto de registro, este puede ser a través de palabras, figuras, dibujos, esquemas, entre otros. Es asi que aparejar marcas tradicionales con las no tradicionales en relación a este requisito hace bastante complejo acceder al registro de una marca olfativa. Tanto asi que a boy en Colombia no hay un soto registro de marca olfativa ya que en ninguna de las solicitudes presentadas se ha logrado cumplir con el requisito de representación gráfica. Bajo esta premisa en este trabajo buscamos proponer una alternativa para dar cumplimiento al mismo y asi superar esta dificultad.