Perfil epidemiológico de la infección por SARS-COV-2 en pediatría (2020)
Objetivo: Describir el perfil epidemiológico y clínico de los pacientes pediátricos que fueron atendidos por sospecha de infección de COVID-19, entre marzo y octubre del 2020, en el hospital universitario San Ignacio (HUSI), en Bogotá, Colombia. Materiales y métodos: Diseño de corte transversal. Descripción de los pacientes con edades comprendidas entre 1 mes de vida hasta 1 día antes de cumplir 18 años, valorados entre en marzo y octubre del 2020, que fueron abordados por cualquier servicio de atención pediátrica de un hospital universitario por sospecha de infección por COVID-19, según los protocolos nacionales e institucionales vigentes. Se registraron variables demográficas y el motivo de consulta de todos los individuos con sospecha de infección. Únicamente cuando se confirmó la infección por SARS-CoV-2 se registraron las variables relacionadas con aspectos clínicos de la enfermedad y su evolución. Resultados: Se evaluaron 920 registros médicos de pacientes pediátricos con sospecha de infección por SARS-CoV-2, de los cuales hubo 157 casos confirmados con infección por COVID-19. El principal motivo de consulta para sospechar infección fue fiebre en un 50% de los casos. En los pacientes con confirmación virológica el 32.48% de los casos atendidos requirieron manejo hospitalario. Se sospechó MIS-C en 5 pacientes que requirieron manejo en unidad de cuidados intensivos. En el lapso evaluado no hubo fallecimientos asociados a la infección por COVID-19. Conclusiones: La infección por SARS-CoV-2 se relaciona en la mayoría de los casos con un espectro de enfermedad leve en la población pediátrica. Este estudio sugiere que podrían ser mayores los pacientes pediátricos que debutan con síntomas gastrointestinales que respiratorios, y que la frecuencia de complicaciones renales debe ser tenida en cuenta en los pacientes en quienes se sospecha el síndrome inflamatorio sistémico asociado al COVID-19.