Efectos de la alimentación complementaria vegana sobre la salud del niño de 6 a 24 meses de edad : revisión de literatura (2019)
Los primeros 1000 días de vida son considerados una ventana de oportunidad critica para el crecimiento y desarrollo de un niño, pues es allí donde se sientan las bases del desarrollo humano que repercutirán de manera importante en la vida adulta. Practicas como la lactancia materna subóptima, la alimentación complementaria limitada en cantidad, calidad y variedad, y la implementación de patrones dietarios altamente restrictivos como las dietas veganas pueden contribuir a la presentación de carencias nutricionales en esta etapa. El objetivo de esta revisión fue describir los efectos de la alimentación complementaria vegana sobre la salud del niño de 6 a 24 meses de edad. Materiales y métodos: mediante una revisión de la literatura se seleccionaron los estudios referentes a la alimentación complementaria vegana y sus efectos en la salud, publicados entre 2010 y 2019 en EBSCO host, Scopus y PubMed. Para el análisis de la información se empleó una matriz que incluía como variable independiente alimentación vegana y variable dependiente los efectos sobre crecimiento, desarrollo, y estado de salud. Esta revisión contempló 15 artículos, de los cuales 5 son documentos técnicos, 4 revisiones de literatura, 3 revisiones de casos, 2 estudios transversales y una revisión sistemática; los países con mayor cantidad de publicaciones fueron Estados Unidos y Alemania seguidos por India. Dentro de los efectos en la salud más mencionados en la literatura se encuentran el compromiso neurológico y anemia megaloblástica, asociados principalmente a la deficiencia de vitamina B12. Conclusión: La escasa literatura disponible en el tema, la heterogeneidad de los estudios y los sesgos que se pueden presentar en las poblaciones muestras, no permiten concluir los beneficios y los riesgos que puedan presentar la dietas veganas en el estado de salud y nutricional de los niños de 6 a 24 meses de edad.