El fracaso del derecho internacional en el caso del Sahara Occidental una mirada del conflicto Saharaui-Marroquí desde el principio fundamental de la libre determinación de los pueblos y la construcción de intereses alrededor del conflicto (2015)
A pesar de las múltiples disposiciones del derecho internacional público que instan a la descolonización del territorio conocido como Sahara Occidental desde 1960, esta tierra sigue bajo ocupación marroquí y no parece existir un panorama cercano que logre resolver la reivindicación saharaui. Si todas las disposiciones y decisiones derecho internacional están a favor de los saharauis que viven en el territorio ocupado y de aquellos que viven en los campamentos de refugiados, ¿Qué puede explicar la sistemática y flagrante violación al principio de libre determinación de los pueblos, en el caso saharaui? Este trabajo de grado busca realizar una conexión del sistema de alianzas alrededor de Marruecos, en torno al territorio ocupado del Sahara Occidental y la percepción del conflicto que tienen los actores involucrados desde una perspectiva de la construcción social de intereses. Lo cual puede brindar una mayor comprensión de la perpetuación de la ocupación marroquí y la falta de voluntad de la comunidad internacional de intervenir de forma más decisiva para implementar las medidas jurídicas que aporten a la solución del conflicto. En ningún momento se desconocen otros factores de índole político que juegan a favor de la ocupación, pero, en aras de explorar un tema poco recorrido, se pretende vincular otra arista de la confrontación que puede explicar con mayor contundencia el mantenimiento de la ocupación marroquí posterior a los acuerdos de paz de 1991.