Link en su mundo de internet: los riesgos y posibilidades que viven los niños colombianos dentro del universo digital. (2023)
Link en su mundo de internet es un proyecto que busca identificar los riesgos y posibilidades a los que se enfrentan los niños y niñas colombianos a la hora de navegar por internet, de esta manera, se espera proporcionar una solución inicial a esta problemática con un enfoque dentro de la comunicación. El proyecto se articula con las investigaciones realizadas por Global Kids Online, quienes centran su atención en hacer exploración académica sobre el universo digital y los contextos de los niños alrededor del mundo. Este proyecto se llevó a cabo en el sentido de investigación creación, en donde inicialmente se hace una investigación bibliográfica para después presentar una solución desde la creatividad y la comunicación en colaboración con los niños. Para empezar, se presenta el contexto sobre la problemática, entendiendo cómo se están desarrollando los niños entre los 10 y los 13 años en los entornos afirmando contundentemente que los espacios digitales sí se prestan para enseñar y aprender. El aprendizaje es un bloque importante de la investigación, dado que se busca entender qué tipo de aprendizaje están teniendo los niños, cómo están aprendiendo y cómo están modificándose los contenidos para enseñarle a los niños en el web. Después, se hace una exploración sobre contenidos que están dirigidos principalmente al público infantil con el objetivo de apoyar y enseñar conocimientos nuevos y útiles. Sin embargo, este tipo de propuestas abren el análisis al lado del internet que podría representar un riesgo. De esta manera, se espera entender qué tipos de riesgos existen y analizar su estos son vistos desde una preselectiva adulta o si realmente se están teniendo en cuenta las emociones y pensamientos de los niños. Finalmente, se presenta el proyecto de investigación de campo, en donde se recurre a una serie de talleres interactivos para crear un contexto investigativo que ayude a comprender la problemática desde la perspectiva de quienes la viven, los niños y con estas conversaciones nace el producto “Link y tu descubren el internet”, un podcast creado por niños para niños donde se discuten temas que representan un riesgo real para los jóvenes internautas.