Desastres naturales y educación : evidencia para Colombia (2021)
Colombia es un país vulnerable y con alto riesgo de sufrir desastres naturales. Esto genera obstáculos en el desarrollo de la sociedad como limitaciones en acumulación de capital humano. Este trabajo evalúa el impacto de estos eventos sobre la educación en los municipios del país, medido a través de tasas de deserción, reprobación y repitencia. Se realiza el estudio a nivel general y, además, se evalúan efectos heterogéneos por desastres de tipo geológico y climático. Ya que son choques exógenos se emplea un método de diferencia en diferencias con distintas técnicas de asignación de tratamiento para medir el efecto. Solo se encuentra un efecto estadísticamente significativo, e inesperado por su signo, una disminución de 0.31 puntos porcentuales sobre la tasa de repitencia para municipios que han sufrido más desastres geológicos.