Los villanos de DC y Marvel : los desafíos internacionales de los Estados Unidos y su impacto en la cultura popular (2023)
Este estudio investiga el impacto de los desafíos internacionales de los Estados Unidos en la cultura popular estadounidense. Para lograr lo anterior, se llevó a cabo un reconocimiento de los villanos de los cómics de superhéroes de DC y Marvel, donde se implementó la teoría posestructuralista de las Relaciones Internacionales para caracterizar e interpretar la utilización de la otredad que se utilizó para definir al villano como un ser diferente en el marco de los diferentes desafíos internacionales que ha enfrentado el país a lo largo de su historia. Se recopilaron datos a través de fuentes académicas sobre los desafíos internacionales y las bases de datos en línea de DC y Marvel para evaluar, primero, cómo definen los Estados Unidos cada desafío internacional, y segundo, cómo se caracterizan los villanos de los cómics en relación con cada desafío en cuestión. La caracterización demostró que los desafíos internacionales tienen un impacto crucial en la cultura popular estadounidense, al naturalizar la definición del “otro” y la humillación física e integral de los villanos de los cómics descritos en cada periodo histórico. A pesar de lo anterior, también se identificaron villanos que no caracterizan físicamente la otredad, sino que fue por medio de diálogos, acciones y conceptualizaciones que se logró evidenciar otro tipo de impacto. Estos hallazgos tienen implicaciones sustanciales para la investigación de las Relaciones Internacionales y la diversificación de fuentes, que a su vez permite que el campo de los cómics se pueda profundizar en el ámbito académico.