Como impacta el volumen de carga laboral en el personal de hospitalización respecto a la seguridad del paciente (2019)
En este trabajo de grado se analiza el nivel de carga laboral en el servicio de Hospitalización de la Clínica del Occidente, teniendo en cuenta los principales impactos en la seguridad del paciente; para cumplir con los objetivos propuestos se lleva a cabo la revisión de la literatura respecto a sobrecarga laboral, buenas prácticas de seguridad del paciente y desgaste físico – mental en trabajadores dela salud. A partir de esto se realiza el diseño de una encuesta cualitativa y cuantitativa que analiza los factores externos que pueden determinar carga laboral. De este modo se realiza un instrumento de tiempos y movimientos que calcula el tiempo promedio de cada actividad realizada en los perfiles de medicina general, enfermería y auxiliares de enfermería.